Солдаты Бессмертного полка

Александр Башлыков Кишинев
Был месяц май. Оркестры марш играли.
Шёл люд, как полноводная река.
Две древние старушки вспоминали,
Как вместе добывали языка.

Свои воспоминания встряхнули.
Всех вспомнили: и боевых подруг,
которые с задания не вернулись.
И Курскую дугу, и Южный Буг.

Старушки. Одуванчики. Бабули.
А на груди медали, ордена.
Десятилетия быстро  промелькнули.
В их памяти еще жила война.

Участников войны ряды редеют.
Всё, как в атаке: жизнь ведёт вперед.
Кто-то уходит, кто-то постареет.
Но память о войне ещё живет

Сквозь лихолетье, как по полю брани,
Через застой и омут Перестройки
По площади  шагают  ветераны.
Ряды редеют, но солдаты стойки

Казалось им  тогда, двадцатилетним:
-Резервов нет. Нет больше смысла ждать.
Пока живые, бьемся до последнего.
Ведь жизнь дана, чтоб жить и побеждать.

Последний ветеран. Он - в поле воин.
Победы стягов реет  алый шелк.
Бой не окончен, и резерв построен:
По площади идёт  Бессмертный полк

В руках портреты. Эстафету жизни
Потомки шедших в бой фронтовиков
Несут, как символ Родины, Отчизны,
Победу наших дедов и отцов.

И в памяти как будто  промелькнула
История,   как брали языка
Ушедшие в бессмертие бабули--
Девчата из бессмертного полка.