Не разрешимая делема

Викникком
    Смотреть на то,когда другие пашут
  Капают,рубят лес иль молотками машут
  Ломают или строят,как придётся
  На это,времечко всегда найдётся
  А главное при этом,как ни странно
  Спина не мокнет и чувствуешь себя исправно
  Хоть мудрость народная гласит
  "Не поработаешь,так и не будешь сыт"
 
    Мол без труда,не вынешь рыбку из пруда
  Но где найти теперь тот самый пруд
  Где мой посильный пригодится труд
  Видать пруды те тиной заросли
  Куда не обратишься говорят,прости
  Пришли б по раньше,лет тридцать так назад
  Ведь тридцать,далеко не шестьдесят
  Как будто в шестьдесят я кушать не хочу
  Хоть чувствую,любое дело по плечу
  Я разве хоть немного виноват
  Что слишком быстро так года летят
  Жаль Комсомол развеяли как дым
  А то бы вечно оставался молодым
  Для государства не был бы обузой
  Работал в сласть и кушал бы от пуза

    Теперь у молодых другие нравы
  Нет жалости и очень скоры на расправу
  Не в государстве,в интернете создают себе уют
  И ради развлечений группы смерти создают
  Детишек заставляют убивать самих себя
  В сетях ведут их к суициду не щадя
 
    С банкирами полнейший без предел
  Со счёта сбились в возбуждении уголовных дел
  В строительных компаниях бедлам
  Собрали деньги,а на счёт жилья "фиг вам"
  Туристов за кордон отправят мигом
  Вместо обратного билета,вам покажут фигу
  Что интересно знают все,все смотрят репортажи
  А наказали хоть кого нибудь,ни разу даже
  А так подумаешь своей башкой пушистой
  Но ведь лицензии им всем подписывали министры
  За что и как,не зря же говорят в народе
  Что рыба с головы гнить начинает"вроде"
 
    Сейчас им всем страх нагоняет"зелёная тетрадка"
  Приехал Президент-тетрадки нет
  Так значит всё в порядке
  А коль приехал,положил её на стол
  Поджилки сразу затрясутся
  Возможно можно по утру совсем не Губернатором проснутся
 
    Закон задумали принять за тунеядство
  Раз не работаешь,плати налог в родное государство
  И пенсионный возраст увеличить до предела
  Родная наша дума захотела
  А где работать,нет рабочих мест
  Зато на минимум прожиточный
  Мы год от года составляем тест
  Как хорошо,что у избранников зарплата
  Во сто раз выше,есть на что поесть попить
  Не то б по вымерли как мамонты в голодной спячке
  И было б не кому штурвал страны крутить
  Давно б все встали на карачки
  А эта поза по душе за океанским нашим братьям
  Они ждут с упоением этот час
  И распростёрли нам свои объятия
 
    Запомните,чтоб сытно есть и сладко спать
  Вам тоже надо бы трудиться
  Зарплату вашу забирать у вас
  Ни кто и в мыслях не стремится
  Но есть терпению народному предел
  Уже видна его граница
  Ведь год семнадцатый,через сто лет
   "НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТСЯ"