В ответ на предложение Власти

Жидких Виталий Николаевич
Безработица – читай лень.
Безработицы нет и в помине:
Гастарбайтеры целый день
«Пашут» в пыли, цементе, глине.

Безработицы в мире нет,
Просто часто вразрез с работой
Может красный диплома цвет
Лечь, взлелеянный со всей заботой.

И обидно сперва идти
Программисту грузить вдруг фуры,
Эффективней искать пути
Нужно всем ЦЗН*, процедуры.

Этой осенью наш президент,
Когда год уже кризис над миром,
Предложил интересный проект:
Пусть модерн средь чумы станет пиром.

Пусть народ сам решает, как быть
Как ему из д… выбираться.
Нужно все нам в стране обновить,
Чтоб волны второй** меньше бояться. 

Что ж, кто знает, что это несет?
Кто-то скажет: «Утопия», кто-то
«Чудо-велик» нам изобретет,
Я считаю: спасет нас работа.

Если каждый работать начнет,
Позабыв о престиже на время,
То ослабнет и кризисный гнет,
Что сейчас тяготеет над всеми.

«Модерновая» мысль у меня,
Есть в связи с тем, что сказано выше.
Может это, конечно, фигня,
Но, надеюсь: прочтут и услышат.

Нужно поиск работ упростить,
Мы ж живем в век таких технологий!
Авто-поиска сети внедрить,
В телефонной сети каталоги.

И «горячие линии», чтоб
От поездок свободны те были,
Кто еще не надел новых роб,
Не вдохнул трудовой первой пыли.

Чтоб система ответила им:
«Если вы переехать согласны,
Чтоб работать – нажмите один,
Если нет – жмите два…Просто, ясно.

Род работы, зарплаты размер,
Список нужных к тому документов
И других всяких важных там мер
Стали б ближе для всех абонентов.

Не мелодии б вместо гудка
Выбирали бы мы на досуге…
На словах ведь идея легка,
Присмотритесь, «народные слуги»!
               
                Сентябрь 2009

* Центрам занятости населения (прим.авт.)
** Второй волны Кризиса(прим.авт.).