Комары

Ольга Верн
Что делать? Комарищи одолели!
А я не приглашала их в семью.
Они в моей валяются постели,
Захватывая собственность мою.

Сначала появляется разведчик.
За ним – организованный отряд.
И предлагают скрасить кровью вечер,
И нагло с вожделением глядят.

Пернатые большие, словно гуси,
Несущие отраву или смерть.
Я представляю, если вдруг укусят –
Недолго малярией заболеть.

Что хорошо – они летают вяло.
Прибить легко, но страшно убивать.
Я знаю, что детей у них немало
И понимаю их как женщина и мать.

Но вижу – обладают интеллектом.
Сидят в засаде. Бьют исподтишка.
Особенно, их много этим летом,
Особенно, под вечер, но пока…

Пока я разрываюсь между страхом,
Своей защитой и гуманностью в душе,
То действую подобно черепахе,
Которая без панциря уже.

Что есть моя гуманность к паразитам?
Она им, как приманка, бланманже,
Чтоб чаще наносили мне визиты.
Так можно докатиться и до вшей.

Я знаю, что есть чудо-фумигатор.
Использовала раньше я его.
Но у меня сомнения, ребята,
Какая за него придёт расплата,
Ведь химия! Дурное вещество!

И можно по старинке тёмной ночью
Бить комаров, но это же не путь…
Кто виноват, теперь я знаю точно.
Что делать? Может, сетку натянуть?..