Путешествие героя. Возвращение к истокам...

Владимир Кромкин
 Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого, в 8 г. до н. э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора.



Еще одно лето мое незримо скользнуло на нет,
 и август венок свой лавровый со вздохом положит на полку,
 глотаю я жадно - глоток за глотком - его холодеющий свет,
 хотя сознаю - удержать невозможно.
Впустую и без толку.
 .
 Кроится стремительно небо стрижами от края до края,
 и, вроде, особой беды в этом нет, так как тут же сшивает
 их кобчиков «кикикики» гармоничная строгая строчка
 и где-то местами так-сяк хаотично – сорочья,
 а швы остаются; в рубцах мои память и тело,
 но нужно держаться. Держаться.
Стоять сверх предела.
 .
 Я выйду в калитку последнего летнего дня,
 со стуком негромким щеколду надолго закрою,
 «надолго» - не то же, что значат «совсем», «навсегда»,
 а значит, что верю я в сказку -
«всегда» возвращенье героя.
 .
 Всегда паутинок куда-то летящих и птиц,
 всегда смех сквозь что бы то ни... - ну, и ладно! -
 и нежная кожа твоя, и надежды далеких зарниц,
 и даже, доставшие, в холод всегда воспаленные гланды.
 
 Всегда замыкающе круг на подходах к тому рубежу -
 - всего от и до на дороге к нему мне досталось, -
 когда, вереницею лет подойдя к долгожданной калитке, скажу:
 Приветствую, Augustus!