Монолог женщины

Юрий Ишков
Он вонзился до глуби сердца,
Полный страсти знакомый взгляд,
Захотелось вдруг запереться
И рыдать семь часов подряд.

Захотелось надрывно крикнуть:
- Наконец-то!.. Я так ждала,
Чтоб рабою к груди приникнуть
И в объятьях сгореть дотла!

Женских мук и любви оковы
В одиночестве не сорвать,
Только очень уж бестолковы
Те, кто вправе их расковать.

Кузнецы золотого счастья
Ходят-бродят не там, где ждут,
Им глаза чаровницы застят,
Но семейный им чужд уют.

Словно добрые пилигримы,
Казановы пленяют нас,
Под искусным скрывая гримом
Суть натуры и дум сарказм.

Отчего так живуч Онегин
Для наивных в любви Татьян,
И зачем преклонять колени, 
Вспомнив встречи среди полян?

Где ты был, с кем делил восторги,
Чьи наряды срывал в ночи,
Чьи оставил потом чертоги,
Молча бросив на стол ключи?

Кто сейчас обелиском стынет
У окна, созерцая мглу?..
Я любила! Люблю и ныне!
Жить актрисою не смогу!