Памяти Марины Цветаевой в юбилейный год...

Светлана Груздева
                Август — звезды,
                Август — грозди
                Винограда и рябины
                Ржавой — август!

                Полновесным, благосклонным
                Яблоком своим имперским,
                Как дитя, играешь, август.
                Как ладонью, гладишь сердце
                Именем своим имперским:
                Август! —
                Сердце!               

                Месяц поздних поцелуев,
                Поздних роз и молний поздних!
                Ливней звездных —
                Август! — Месяц
                Ливней звездных!

                Марина Цветаева



«Август…Астры…»
 
Вы – бледнее алебастра:
И монашеская скромность,
И – имперское величье…

Господи!.. Моя Марина,
Как же маялось обличье,
Сердце избранных корило…
А душа-то изводилась,
Места всё не находила…

…Но прощальное Ярило
Шло петлёй уже по кругу
И кадилом вслед чадило…
Ни врагу она, ни другу
Не нужна… и даже сыну,
Что язвил угрюмо: сгину…

«Как дитя играешь, Август»…

Но не снизошла к Вам благость.
Вы сыграли с жизнью жёстче.
/Если только – не убили…/
Как рябина кровоточит!..
«Ржавой» было изобилье…
И никто из страстотерпцев
Не погладил Ваше сердце…

...произнёс ли: «Аллилуйя!»
«месяц поздних поцелуев»!?..

........................

Нынче год особый, впрочем...
Стали холоднее ночи,
Но не меркнут эти очи:
С высоты глядят, тихи...
Так же ярок куст рябины,
Так же непоколебимо
То, что сердце кровоточит
Под Маринины с т и х и...



31.08.2015 - 31.08.2017
Фото из Инета, коллаж мой, снимок рябинки мой
http://www.youtube.com/watch?v=TWpVoAtCcrE
Романс поёт Елена Фролова

В этом году Поэту 125 лет
...А жить Ей - вечно!.........