Когда мне трудно, я сажусь за книгу

Журавель Яков
Когда мне трудно, я сажусь за книгу
Желательно о людях и земле.
Читаю я о них в погоду тихую,
Страницы согреваются в тепле.

Передо мной встают картины разные:
То берег низкий, то грозная скала
И возле них домишки однообразные
В них жизнь идёт и всякие дела.

Какое чудо – моё воображенье
Границ не знает, писатель мой друг,
А книга – это дар их постиженья
Того, что называем светлый дух.

И трудности, что выпали на долю
Житейские, семейные и далее.
Преодолевать дают мне волю
Все те, что я читаю в читальном зале.