Горе

Нелли Гурчинская
                Я помню тот печальный день…
                Холодный дом, толпа народа.
                Стояла женщина, как тень-
                Ворвалась в дом её невзгода.
                Ну почему же? Ну зачем?
                Голубку голубок оставил,
                Не заменить его никем-
                Седых волос он ей прибавил.
                Но сильной женщина была,
                И сердце хоть на части рвалось,
                Свой крест по жизни понесла.
                Ведь двое деток с ней осталось,
                Тяжелый путь достался ей.
                Об лёд, как рыбка она билась,
                И чтоб поднять своих детей,
                Дни напролёт всегда трудилась.
                Пришла хорошая пора,
                Сыночек старшенький подрос,
                И спала с плеч её гора.
                Сыночек дальше воз повёз,
                В семье всё радостью светилось,
                И внуки к бабушке неслись,
                Но счастье в доме покружилось,
                И поднялось с сыночком ввысь.
                Как пережить и это горе?
                И где набраться сил, чтоб жить?
                Ведь будет сердце, как в неволе,
                Стонать и жалобно скорбить.
                Сначала муж, потом сыночек,
                Что ж ты, судьба, так подвела?               
                Вскормила грудью свой комочек,
                За что так рано отняла?
                О, Боги! Смилуйтесь над нею,
                Нельзя всегда так больно бить.
                Я за неё сейчас болею,
                Подайте милости ей жить.
                Не раньте больше её душу,
                Снимите камни с её плеч,
                Остановите в сердце стужу,
                Спокойно дайте ей прилечь.
                Крепись, родная, - это больно,
                Застынет льдинкою слеза.
                Господь, ну смилуйся, довольно,
                Пусть навсегда уйдёт гроза!
                Пошли семье их много счастья,
                И обогрей своим крылом,
                И проследи, чтоб все ненастья,
                Не приходили больше в дом.
                Найди, родная, утешенье,
                Во внуках счастьем растворись.
                Я знаю, ты найдёшь решенье,
                И жизни всё же улыбнись.
                ***