КазАчки

Татьяна Червонная
Степь янтарная Кубани…
Эх!.. Гуляй, казак родной,
На изведанной поляне,
Да исхоженной тропой.

Напоила, напитала
Степь широкая твоя.
Приютила, приласкала,
И сказала: «Сыновья!

Защищайте степь, да горы,
Берега Кубань-реки.
Отдаю свои просторы
В ваши руки, казаки!»

И взошли на холм высокий,
Боевого взяв коня.
Проросли в скупые сроки
На Кубани куреня.

 «Як биз Бога, ни порога» -
Медный крест на казаках.
Начинали день пред Богом
Все с молитвой на устах.

Честь казачки – честь мужчины,
То жена, сестра, чи мать.
Честь казак пред разным чином
Мог и шашкой отстоять.

Призывали воеводы,
За характер волевой,
Казаков на бой, в походы,
Вдаль от родины степной.

Оставались жены в хатах
Без защиты от врагов,
В эту пору супостаты
Шли в селенья казаков.

Наступали… Темной тучей
Все покрыты берега.
«Пусть сдаются девки лучше,
Чай не дрогнула рука».

Не спугнуть казачек чернью-
Горцев тысячных полков.
Встали жены у курений,
Нет покуда казаков.

Не видали супостаты
Красну женщину с ружьем:
«Гэть пишли от нашей хаты,
Коли можете живьем!»

Знают силу острой шашки
С казаками наравне –
Это бравые казачки
Смерть встречают на коне!

В окровавленных страницах
Дев, погибших… Молодых…
Много сведений храниться
О казачках боевых.

… Где-то бой идет кровавый.
Горец бьет казачий полк,
И летит полями слава –
Сотник их навек умолк.

Как Горбатько подстрелили,
Горцы с радостной молвой
К телу сотника спешили
За трофейной головой.

Преградила путь Марьяна,
Что наперевес с ружьем,
Хрупким, но отважным станом
Приняла гостей огнём:

Одного сразила пулей,
Ждал второго острый штык –
Тело горца изогнулось,
Да прощальный взвился крик.

Страх прошел в толпе, меж горцев,
Гнев прильнул к чужим главам –
Ясно было недовольство
По пылающим глазам.

Подлетели злые души,
Горским жгучим острием
Изрубили, словно тушу,
Деву смелую с ружьем.

Подвиг женщины Марьяны
Обелиск хранит литой…
Сколь казачек на Кубани
С неизвестною судьбой!

Сколь из них в войне Гражданской,
В Мировой легли войне!
Как не сдались власти ханской –
Так горели и в огне.

И покуда Русь искрится,
В золотых полях стоит –
Враг любой хай нас боится,
Коль казачество не спит!