Норберт Лейшнер. человек давно уже умер

Рената Вольф
Т.1, стр.253

* * *
Можно столько раз умирать
что причины уже не важны

умирают на улицах
в больничных палатах
на войне

но смерть через забвение
самая болезненная

смерть от равнодушия
самая ужасная

а смерть до рождения
самая совершенная

человек
давно уже умер

достаточно ли миру
что живут еще только
работодатели
работники
и налогоплательщики

Norbert Leuschner
B 1. S 253

Man kann
so viele Tode sterben
dass man die Ursachen
ganz verdraengt

man stirbt auf den Strassen
man stirbt im Krankenbett
man stirbt im Krieg

Doch der Tod durch Vergesen
tut am meisten weh

der Tod durch Lieblosigkeit
ist am grausamsten

aber der Tod vor der Geburt
ist der vollkommenste

der Mensch
ist laengst gestorben

reicht es der Welt wirklich
wenn nur noch
die Arbeitgeber

nur noch
die Arbeitnehmer

und die Steuerzahler
leben