Эридан

Никита Брагин
Незаметное теченье Эридана
сквозь шуршащие седые камыши,
незаметное как все, что первозданно
прорастает в целине твоей души,
и, неузнанное, спит под покрывалом
из керамики и выцветших костей,
словно детская мечта о небывалой,
не рожденной красоте.

Тайным знанием душа твоя богата –
пеплом ярости в спартанских черепах,
тихой музыкой музейного агата,
и шипением влюбленных черепах.
Серой горлицей слетает Мнемозина
на рассыпанные крошки и кунжут,
а гетеры у кафе и магазинов
как всегда, клиентов ждут…

Будем счастливы как пчелы и цикады
в ожидании аттических медов,
будем радоваться бабочкам загадок,
где разгадкой повторяется любовь!
Где одним касаньем замысел и тема,
где гармония проста как первый снег,
и ликует повседневная Пандемос –
словно в пепле первоцвет.

Так былое прорастает, словно крокус,
в древнем прахе зарождается огонь
ясно солнечный, без дыма и порока,
нежным венчиком целующий ладонь…
Над покоем облетающих платанов,
устилающих и травы, и гранит,
льются звездные изгибы Эридана,
и душа с душою говорит.

Опубликовано в журнале "Союз писателей", Новокузнецк, № 6, 2017