Цикл Времена года. Лето. Эхо

Марина Шубина
                "Отчаяния мало. Скорби мало.
                О, поскорей отбыть проклятый срок!
                А ты своей любовью небывалой
                Меня на жизнь и мужество обрек"

                О.Ф. Берггольц

В этом августе все не ко времени, все невпопад:
Ледяное дыхание ветра, дожди грозовые,
Застывают минуты, и мечутся струны не в лад,
Потому что играть без тебя мне приходится ныне.

Партитура раскрыта, в руке наготове смычок,
Камертон задает направление с первой октавы,
Я играю с листа и знаменье ищу между строк,
В этих нотах его для меня ты, конечно, оставил.

Я желаю неистово верить в нетленность души,
Позабыв о гранитной недвижности мрачных надгробий.
Я ищу твою душу в стихах, в партитурах; в тиши
Вспоминаю твой взгляд: отрешенный, пронзительно-строгий.

Время вышло. Стремительно твой завершился полет.
Ты просил меня жить за двоих, не сдаваясь невзгодам.
Но теперь я лишь отзвук, печальное эхо твое,
Подголосок бессильный, с трудом достигающий свода.

Я как тоненький луч исчезаю в предутренней мгле.
Замыкается круг - через сутки пора листопада.
Я сквозь время и ветер кричу, надрываясь, тебе;
Посылает лишь эхо в ответ ледяная преграда.