Не купался ни разу...

Борис Краснов
* * *

Не купался ни разу в Неве.
А, казалось бы, вот она – рядом!
В непроглядной своей синеве
за тяжелой гранитной оградой.

Только в памяти чуть поскреби,
и протянутся нити разлуки:
я купался в Свири и Оби,
я купался в Шелони и Луге.

А в Неве не купался... конфуз!
Сколько раз вдоль ее парапетов
проходил. Сколько ветреных Муз
надо мной пролетало при этом...

Почему?
Потому ль что темна
этих вод потаенная сила,
что сквозь годы мои протекла
и желанья мои остудила...