Зеркала отражают чужие лица...

Александра Поленова
Зеркала отражают чужие лица,
Пустые глаза на бледно-серой коже.
Я забыла, к чему я могла стремиться
И кого я любила не помню тоже.

Зеркала отражают чужие мысли,
Нельзя им верить, не верить-тоже
Нельзя. А я все думаю, что если…?
Но мне отвечают: так быть не может.

Зеркала отражают чужие взгляды,
В них плещется злость, страх и усталость.
Не известно, когда они были рады
И сколько в них радостного осталось.

Зеркала отражают мир.  В них застыли
Нелепые тени людских неспокойных душ.
Раньше они мечтали, любили, хотели
Большего, чем сорвать (да побольше) куш.

Зеркала отражают чужие лица,
Я смотрю, ужасаясь, и вижу средь них своё.
Я приложу все силы, и вспомню к чему стремиться
И как любить, чтоб вырваться из этих слепых краев.