обогреть обелить сберечь

Александра Герасимова
***
и тогда человек становится сам не свой
распадается на бессмысленные морфемы
варит кофе
стоит молчит
замыкает клеммы
бьёт по клавишам
нерасчёсанный и босой

за его плечом золотится чудная речь
осыпается на паркеты нектарной пылью
человек не слышит
он сам себе опостылел
он теперь не умеет
ни того что есть
ни того что было
рассказать по памяти
обогреть
обелить
сберечь

***
это будет первая наша косточка – вот земля
оброни её здесь
пусть восходят черешни и вишни
всё что было дозволено прежде –
теперь нельзя
а запретное стало
подвластным таким
подвижным

ну и пусть
смотри
вот первый некрепкий всход
не срывай его
здесь сады зацветут забьются
всё что день –
когда-нибудь будет год
всё что мы –
вишнёвая косточка
шёпот вод
звон черешневых ягод
и трепет ночных настурций

***
если долго-долго стоять спиной
и не знать зеркального отраженья
станет воздух хмелен и звук иной
будет слышен в голосе – не родной
а чуть глуше и пепельней –
чуть сожженней

если ты заплачешь – я прилечу
под горячный клёкот белёсых крыльев
человек чуть грешен и чересчур
не приучен к вечности 
я молчу
свет мигает
в клавишах искры пыли