В гостях у Елены и Алексея

Большой Литературный Клуб
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в отборочных турах и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В сентябре в нашей литературной гостиной хозяйничать будут опять двое - замечательные поэты, резиденты нашего клуба: Елена Миронова http://www.stihi.ru/avtor/troia  и Алексей Григорьев http://www.stihi.ru/avtor/barrett .

Чтобы пообщаться с Еленой и/или Алексеем, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в сентябрьском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или в отборе), и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

-----------------------------
Для всех гостей, читателей и праздных наблюдателей.
Я совершенно не представляю на берегу, что получится из этого "эксперимента". Будучи натурой лояльной и мягкой в принципе, к стихам (в том числе и своим) и их авторам отношусь с не свойственной мне серьезностью и иронией. И позволяю себе говорить об этом то, что думаю - без скидки на пол, возраст, тонкую душевную организацию и регалии.
Поэтому особо впечатлительным натурам и непризнанным пока гениям рекомендую сделать приписку: "Мироновой не критиковать". Во избежание ненужных никому драм.
В стихах ценю многое: язык, художественную палитру, чувство вкуса и меры. Удивляюсь, когда автору удается увидеть и показать нам "лампу в свете дерева". Потому что дерево в свете лампы я могу увидеть (и вижу) сама:)
Вместо P.S.
Каждое прочитанное стихотворение - это попытка увидеть и узнать самого себя. Обнаружить себя среди чужой тебе реальности, говорящей подчас на малознакомом тебе языке... Для меня в этом нет речи об оценках (объективных или субъективных) - есть только ситуация узнавания и сопричастности, которая далеко не всегда обусловлена авторской убедительностью.
Надеюсь, тот факт, что я понимаю это, хоть немного утешит тех, чьи стихи во мне не откликнутся и не проживутся должным образом.
Миронова Елена 

Если честно, то мне кажется, что основный принцип оценки стиха — это «нравится/не нравится», то есть «мой» стих или «не мой» стих. Однако есть какие-то технические вещи, которые имеет смысл оценивать, есть какие-то композиционные моменты, которые тоже подлежат оценке, есть еще мелочи, на которые стоит обращать внимание и о которых имеет смысл говорить. Вот о них, пожалуй, и будем рассуждать, насколько это у нас получится. Вдоволь наигравшись в свое время во всякие конкурсы, теперь практически к ним охладел: всё, что было мне на каком-то этапе нужно с точки зрения роста, я взял. В то же время я поднабрался некоторого опыта, которым готов делиться с нуждающимися. Желаю конкурсантам доброй охоты. Поехали! :)
Алексей Григорьев