Убогий дом

Лилия Панлитви
Убогий дом стоит у перекрёстка,
Как будто думает, куда ему уйти.
Хозяин стар – и в этом вся загвоздка,
Хоть он пытается очаг родной спасти.

Когда-то дед был рослым и красивым,
Таких работников, как он, наперечёт;
Лишь и тогда не выглядел счастливым,
Когда увидел мир, который слёзы льёт.

Но позвала девчонка озорная -               
В осеннем золоте стояла у крыльца!               
Казалось, для души она родная… 
Лучами радости играли два кольца.

Печалясь, время жизни пролетело
И тихо отошло в серебряную даль.         
Угасло в сердце то, что нежно зрело…
Нет юности давно,которую так жаль!

Как ловко счастье рыбкой ускользнуло!
О, сколько старику ещё так бедовать?
Людскою злобой души разомкнуло –
И одинокими пришлось им доживать.             

Убогий дом стоит у перекрёстка,
Как будто думает, куда ему уйти.
Хозяин стар – и в этом вся загвоздка,
Хоть он пытается очаг родной спасти.

31 августа 2017 года