Вздыхает тяжко батька Дон

Ольга Шакалеева
Покосили в поле клевер,
Лишь остались ковыли,
И гуляет вольный ветер,
Поднимая пыль былин.
По расстеленным просторам,
По степи пришел народ.
Пели песни дружно хором
Да водили хоровод.
С шашкой танец удалого
Молодого казака.
Ах ты ж доля, сколько горя,
Ведь свобода нелегка!
Вольный Дон с крутым обрывом,
Шел табун на водопой,
И поет казак с надрывом,
Не найдя душе покой.

Вот девица молодая
За водой пришла опять.
Коромысло тянет плечи,
Лишь не гнется девы стать.
Хороша, не оторваться!
Парень глаз не отводя,
Подошел полюбоваться,
Да узнать - откуда, чья...
Взгляды-искры повстречались,
В сердце вспыхнула любовь.
Птицы в небесах кричали,
Пары радуются вновь.

Приходи на зорьке завтра,
Я - Иван, Семена сын.
Я - Анфиса из Отрадной,
Мамы нет, отец один.

Не пришел Иван на зорьке,
По тревоге в бой ушел.
И слезой Анфиса горькой
В след молила-
"Будь крещен!"
Год-другой война дуркует,
Над станицей вдовий вой.
Ты вернись домой, казаче!
Лишь вернись домой живой!

Поле просит свежей пашни,
Заросло бурьян-травой.
И горит огнем вчерашним
Хутор пройденной войной.
На Дону туман нависший,
Не найти пути домой.
Атаман с главой поникшей,
Вел коней на водопой.
Сотни нет, и раны стонут.
Казаки лежат в степи.
Капли крови камнем тонут,
Воды Дона окропив.

Мои литературные герои - мои родные люди. Атаман - Семен Григорьевич Рогачев (мой прадед). Анфиса - моя бабушка (1910 года рождения). Иван - казачий сотник х. Сенный.