Лето не виновато

Рита Волкова
В августовских турнирах всё не наступит финиш,
Лето шары катает по полотну газона.
Тёмный опал каштана из скорлупы не вынешь:
Ёжики колют пальцы, прячась в ковёр зелёный.

В бархатных белых гнёздах брюшки растят каштаны.
Их полирует время и раздаёт узоры:
Волны, спирали, кольца – каждый ребёнок странный.
Из скорлупы малютки выпадут очень скоро.

Треснувшие одежды, лопнувшие границы…
Щедрые нынче Спасы! Яблоки, мёд, орехи.
В осени настающей лето желает длиться,
Чтоб замолить по-детски – нет! не грехи: огрехи.

Нет же, ещё не осень! Призрачны, не прозрачны,
Днями дожди прохладны. Птицы стремятся выше.
Утренние туманы землю целуют алчно,
Знак снегопадов белых нитью паучьей вышит.

Ящерка часто дышит, камня касаясь чутко;
Грузно летят стрекозы, бабочек треплет ветер.
Лето уже болеет и лишено рассудка.
Лето не виновато. Осень за всё в ответе.