Я стою, к счастью, десяти коров

Ася Илюхина
 

По мотивам  притч о 10 коровах

Два друга моряка судьбу искали,
И в долгий  путь пошли на корабле.
Однажды ночью к острову пристали,
В туманной серой  дымке, без проблем.

С утра сошли на берег. Видят – дева
Несёт кувшин с водою из ручья.
С усмешкой друг: «Не королева!»
«Шепнуло сердце, здесь судьба моя, –

В ответ ему, – женюсь, нашёл я счастье!»
«Но есть красивей дочка у вождя,
Безумец ты! Я к сделке не причастен!» –
Сказал, прощаясь, друг, на борт взойдя.

С давнишних лет здесь племя обитало,
И был у них неписаный закон:
Жених дарует тестю куш немалый –
Коров пригонит за невесту он –

Десяток, если девушка красива
Лицом, фигурою,  скромна, тиха,
А если же проста, ряба, спесива,
Коровы – ни одной от жениха.

Моряк пригнал вождю коров десяток:
«Отдай-ка младшую мне дочь свою!»
Ответ отца суров был,  да и краток:
«Я старшую – красавицу даю!

За младшую возьму лишь три коровы,
Я честен – дочь не стоит десяти,
Вокруг все скажут, что товар бракован,
Могу её, как дар, преподнести!»

«Нет, – отвечает, – младшую люблю я,
Она-то стоит десяти коров!
Отец, бери коров ты, не горюя,
Женюсь на ней, всю жизнь любить готов!»

Промчались годы. Друг его явился,
Товарища решил он навестить.
Глядит, пред ним красавица-девица.
«Могу лишь с божеством её сравнить!»

Идет за ней. Подходят к дому друга,
Сидит тот в окружении детей,
Обнялся с другом: «Вот моя супруга!
Ты помнишь деву ту? Ответь скорей!»

В восторге друг: «Ты стала так прекрасна!
Скажи, откуда результат таков!»
«Однажды стало мне предельно ясно, –
Я стою, к счастью, десяти коров!»


Картинка из интернета