Опала

Григорий Тачков
Для поэта счастье быть в опале,
В пёстрый век покупок и продаж
Расцветая лилией печали,
Минув моды глянцевую блажь.

Ярче свет в чернеющем подполье,
Там стихи – что вина в погребах,
Ветхи мнимой славы антресоли –
Быть на них – не быть на небесах.

Грязь смывает речкою живою
Стихотворца честная слеза;
К сердцу путь борьбою штыковою
Он пробьёт как будто партизан!

Для творца отрадно быть в изгнанье -
Виден там и праведник, и лжец,
Сам себя найдет поэт в скитаньях,
Рвя струну бродягой в гараже.

Опаленный болью и опалой
Не запрячет музу под подол;
В мерзлоту гламурного оскала
Мчится слова грозный ледокол!
Август 2017