К. А. Сомов. В боскете. 1899

Иван Есаулков
Как будто я возле картины
Стою, под названьем «В боскете».
Наверное, в этом повинны
Героев её силуэты.

А смысл от меня ускользает –
Решить все загадки сумей-ка:
Зачем пара там занимает
Края у садовой скамейки?

Куда же с собакой уходит
В боскете гулявшая дама?
Возможно, на лоно природы
Она с псом приходит упрямо?

У девушки и кавалера
Не ладится, видно, свиданье:
Такие у парня манеры,
Что ей не дождаться признанья!

Никак он три слова не скажет!
Мы видим рогатого фавна,
Которому все персонажи
Смешны и довольно забавны.

Картона проста режиссура,
Чудесно дана мизансцена!..
И кажется, что две фигуры
Придвинутся всенепременно

Друг к другу, сойдясь к середине
Красивой садовой скамейки!..
Загадок так много в картине –
И ты разгадать их сумей-ка!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

В боскете у каждого ниша своя-
У дамы с собакой, у пары, у фавна...
Картина забавна и не проста,
Истории три там представлены...