Цветы и учительница

Владимир Нехаев
День знаний,
школьные линейки,
начало года,
речи и цветы...

Мы жили тогда в городе Вилейке
и с мамой за день,накануне и заранее,
букет набрать к цветочнице мы шли.

- Я не люблю,сынок,
букет из гладиолусов,
которыми завалят завтра класс.
- А почему?
- Похоже так на похороны,
не по себе мне даже каждый раз.

Мы набирали с помощью цветочницы
букет красивых крупных неизвестных мне цветов
и я вручал назавтра их кому-то ( и не помнится)
из маминых коллег
и робких слов:
- Вас поздравляю с праздником!
От класса нашего...желаем Вам всего...-
добавлю...

Дома в вазочках
на подоконнике -
гора из гладиолусов!
На кухне - мама:
- Руки мой!Обед готов!

Мы посидим втроем
( и брат придет из школы),
а вечером и папа подойдет,
усталый,со своей вернется стройки,
поделимся...

Два дня, -
и  гладиолусы - готовы ,
они ведь к увяданию не стойки,
завяли...

Мама умерла в двухтысячном
в день первый сентября.
И было много,
много гладиолусов
и прочих разных
(но - живых!)
цветов...

Мы замечаем
с братом:
на могиле у мамы
изредка букеты
всех цветов
зимой и летом
от её учеников...

Теперь и папа
год как рядом с мамой.

Таких вот мыслей
мне пришло в День знаний
на тему
про цветы
учителям
от их взрослеющих
учеников.

01.09.2017,
г.Могилев