Осенние пейзажи

Александр Башлыков Кишинев
Еще  висит  над  миром  зной.
Глубокий  вздох  полей  усталых.
Леса  покрылись  желтизной:
Немного   осень  запоздала.
В  небесной  сини  облака,
Как  солнца  пепельные  кудри.
Чуть  позже  наступает  утро,
Но  так же  долог  день  пока.
Ласкает  вечер  мир  прохладой,
И  щедро  дарит  звезды  ночь.
И  во  вчера уходит  прочь
То, что  оставить  в  сердце надо.
Последние  мгновения  тают,
И  улетают  птичьи  стаи.

За  легким  облаком  таясь,
По  наступившему затишью
Идет  она  совсем  неслышно
И  тихо  шепчет: «Это  я!»
Приоткрывает  невидимку,
Бросая  мимолетный  взгляд,
Озолотит  лесной наряд 
И  снова  исчезает  в  дымке.
На  опустевший  трон  взойдя,
Она  играет,  как  дитя:
Бросает  взгляд,  летящий  в  бездну
И  простирающийся  вдаль,
Преображая  мир.  Как  жаль,
Что  вскоре  это  все  исчезнет.

В еще  нетронутый  ландшафт,
В  болота,  реки и  озера
Идет  она  за  шагом  шаг,
Ступая  по  земным  просторам.
Гуляет  с  ветром  по  аллеям,
Все  примечая: взмах  ресниц—
И  ввысь  взлетает   стая  птиц.
Заходит  в  лес.  Я  вместе  с  нею
Вхожу  не  раньше  и  не  позже;
Гляжу:  везде  один  и  тот  же
Только  душе  понятный  жест:
Все  перезвоны,  трели,  звуки
Хранит  в  себе  застывший  лес,
Переодетый  в  цвет  разлуки.

Вмиг  наступает  тишина.
Ее  присутствие,  дыхание,
Как  будто  эпизод  из  сна,
Забытого  воспоминания,
Угасшей  так  давно  мечты.
Воспоминания  тасуя,
Я  образ  Осени  рисую,
И  из-под  капора листвы
Я  ощущаю  этот  взгляд.
Слов  мало.  Мыслей  не  хватает,
Чтоб  взгляд  ее  на  этих  строчках
Воспеть.  Проходят  дни  и  ночи;
Звенит  и  шепчет листопад,
Ложась  ковром  и  вдохновляя.

И  вихрем  призрачная  мысль
Влетает  в  лабиринт  раздумий,
Переворачивая  жизнь,
В  ней  что-то ищет  до  безумия
Пройдет  по  галереям  чувств,
Пересмотрев  ее  пейзажи,
И  на  душе листвою  ляжет
Обеспокоенная  грусть.
Летают  мысли, подбирая
Слова  души, обрывки  фраз.
Со  мной  бывало  так  не  раз:
Мысль, облик  свой  приобретая,
Во  мне  носилась  привидением
И  пробуждала  вдохновение.

Ночь  затянувшаяся. Мрак.
Багрово-алые  восходы.
Мелкая  рябь  воды  в  прудах.
Дождь  моросящий.  Непогода.
Деревьев  гомон – тон  сочувствий
Слился  в  многоголосый  хор
Без  слов: в  мелодии  укор.
Куда-то  ветер  гонит  тучи.
В  пустой  душе  одни  лишь  мысли,
Мороз  и  мокрая  листва,
И  вместе  с  холодом  повисли
Уже  ненужные  слова.
Все  смыло  начисто  дождем.
Уходит  Осень  день  за  днем.
 
                *
Все  в  прошлом: выпал  первый  снег.
Мир  в  облачении  черно-белом.
А было  ль  что-то? Да  и  нет:
Уже  давно  душа  не  пела.
Снег  заметает  свежий  след,
Хранящий  в  памяти  мгновения,
Ее  слова,  прикосновения,
Воспоминания   прошлых  лет ...
И  нет  следа.  Хранит  лишь  память
Уснувшее  под  снежным  мхом.
Лежит  осиновым  листком,
Как  полыхающее  пламя,
Между  страницами  тетрадки
Визитка  Осени – закладка.

1985