Марии Кончите де Аргуэльо и графу Николаю Рязанову

Макс Лонгрин
         Прощались они не надолго:
       надеялись, думали так.
           Стояли, обнявшись,
            и не решались,
         В сторону сделать шаг.

         Сердце её стучало:
       "Пожалуйста, не уезжай!"
         Губы, дрожа, шептали,
          - Не оставляй меня!
            - Не покидай!!!

          Упали слёзы разлуки,
           На золото эполет.
         В мире страшнее муки -
        Жить без любимого - нет!

          Он лепесток алой розы,
         Из рук её взял с собой.
          Но злые морозы Сибири,
           Стали их новой судьбой.

        Ей было всего шестнадцать...
          Она ждала сорок лет,
        Мечтая снова коснуться,
            Золота эполет.

            Его убила дорога.
           Её забрал монастырь.
          Забылось всё понемногу,
         Всё превращаеся в пыль.

             Не важно -
          Когда они жили!
             Не важно -
          Какой прошёл срок!
         Цветёт на их светлых могилах,
            Той вечной любви цветок.