Цеплялось дерево за жизнь

Светлана Овсюк
Цеплялось дерево за жизнь,
Мольбы Всевышнему шептало.
Трава просила – Удержись!
Но речка берег подмывала.
Всё ближе к дереву волна -
Уже его омыла корни.
О, как безжалостна она!
И берега волне покорны -
Сорвавшись, глыба вниз летит,
И в воду падает с обрыва.
Травы зелёный малахит
Волною треплется игриво.

Держалось дерево за жизнь.
Вонзались в землю корни – руки,
Цеплялось, словно за карниз,
За чей-то взгляд, за чьи-то звуки.
Но вздрогнув, наклонилось вдруг.
Раздался тяжкий вздох, казалось.
Он, как ножом разрезал слух,
Вселяя в душу скорбь и жалость.
Цеплялось дерево за жизнь,
За низких туч немую беглость.
Трава шептала – Удержись…
И жить, как никогда, хотелось...