В ТЕ ГОДЫ КАК И ТЕ, ЧТО НЫНЕ

Игорь Николаев 2
Ходил я в детстве босиком -
Частенько: с мая и до школы.
Всегда, везде и всё пешком,-
Такие были вот погоды,-
В послевоенные те годы.

Нам корпуса жилые,-
Те, что разбомбили,-
Фашисты пленные чинили
И семьи оружейников в них жили,
А кое-кто живёт поныне.

В Упе ловили раков мы,
В ведёрке на костре варили,-
Как здоровы, вкусны - те раки были,-
В те годы, все мы были голодны
И пожевать вкуснятинку любили.

Боярышник в Заречье рос.
Над тротуаром ветви нависали,-
На них мы по кошачьи залезали,-
И ели те плоды вплоть до зимы,
Такой на них у нас был спрос.

Но, жизнь лучшела и брала своё.
Читать запоем книги стал,-
В библиотеке я их брал,-
Театр у микрофона слушал
И в Туле было всё доступно, и моё,-

Каток и парк, трек, стадион.
Пришла пора из школы вон.
Завод, где ружья собирать учился,-
Надежд и чаяний полон,-
Да, в армию служить скатился,

Как колобок, отваги набираться.
Уж, в сапогах, а не босой -
В строю я начал красоваться,
Идя военною тропой,
И докатился, вот в Иваново сижу,-

И о себе стишки пишу,
Как в классе первом я учусь,
Чтоб славить жизнь, любовь и Русь.
Левшой я тульским быть стремлюсь,-
Познать поэзию хочу.

                1.09.17