Щенок. Раннее

Светлана Клинушкина-Кутепова
  ( почти детство, 1979 г)

Обвислые уши, приплюснутый носик,
две очень печальные бусинки глаз...
Он вертит хвостом, он настойчиво просит
хотя бы чуть-чуть состраданья у вас!
Но вы не хотите понять его взгляда --
проходите мимо и гоните прочь!
Таких вот бродяг вам, конечно, не надо --
и где уж вам этому крохе помочь!..
Глядит он вдогонку с тоской и печалью,
в глазах его бусинки-слёзы блестят...
Увы, не впервые он чёрствость встречает:
за что же его пожалеть не хотят?!
И хвостик безрадостно вниз опустился,
и уши повисли безвольно совсем...
Хотя он недавно на свет появился --
уже окунулся он в море проблем!
А сколько ещё он жестокости встретит?..
Кто знает, как сложится жизнь у него?..
А, может быть, всё-таки кто-то заметит?..
Как хочется сделать счастливым его!
Но вряд ли желанье моё выполнимо --
об этом мне думалось, кстати, не раз:
есть люди, всегда проходящие мимо --
и их, к сожаленью, немало у нас!

    1979 г