Болезнь друга

Элис Крайтон
Осенний лист последний на землю упал.
Мгновенно начинается зима.
Мой друг сердечный, вновь ты захворал,
В тебе всё гаснет жизнь и нет тепла.

Ты бледен, худ и слаб, но помощь
Мою всю отвергаешь. И зачем?
Нет сил ведь у тебя, ты немощь,
А я пытаюсь оживить тебя назло всем.

Поверь мне, я хочу добра,
Ведь жизнь твоя мне очень дорога,
И не смогу я жить здесь без тебя,
Прошу, послушайся меня.

/Вокруг темнеет. Звук всё глуше, тише.
И снова ухожу я в сон.
Отчетливо слышны удары каплей с крыши,
В ушах стоит невыносимый звон./

Проснись, ты слышишь голос мой?
Не уходи, прошу, останься рядом.
Ты наделен безумною судьбой.
Побудь со мной, мне это очень надо.

/Пульс реже. Реже и дыханье./
Не угасай, тебя молю.
Проник давно в моё сознание.
Я так тебя люблю.

/Дыханье на нуле. Жизнь тоже.
Покинула всё тело. Смерть. Угас./
Ты был и есть сейчас мне всех дороже,
А я не сделал всё, я жизнь твою не спас...