Основа дружбы

Алексей Шарандин
Друг друга поддержать в беде    нас призывает долг приличия,
но сам процесс: -Когда? Как? Где?   - не исключает безразличия.
И если друг, одно название,    и встречи с ним без вдохновения,
в понятьи «дружба» нет воззвания,    то нет и чувству применения.
Проникнуть в суть переживаний,   помочь, когда никто не просит,
реально, тихо, без призваний,   возможность дружба преподносит.

Но, только тот дружить способен,   когда, без дружбы жить не может,
когда он к другу добр и ровен,   и без раздумья и  поможет.
Когда, без всяких колебаний,   он рядом в трудную минуту,
когда не надо указаний,   какому следовать маршруту.
Здесь есть момент, который ценен -  взывать не надо к небесам,
будь честен в дружбе, будь ей верен -  что можешь сделать - сделай сам.

И не зови на помощь друга,   он знает сам, когда прийти -
ведь помощь это не услуга,    её без дружбы не найти.
При этом то, что ждёшь от друга,   старайся больше дать в сто крат,
что сделал-  не считай заслугой    и другу больше стань, чем брат.
Старайся дружбу уберечь    от лишних слёз и от нытья,
от лишних беспричинных встреч,    и от мещанства бытия.

Всё это дружбы есть основа,   тогда и помощь не зазорна,
когда всё ясно с полуслова,    и всё, что сделано - бесспорно.



1 сентября 2017

фото: помощь должна быть бескорыстна ...