Первый день очередной осени

Юрченко Юра
Первый день очередной осени
То ли день ушел, то ли его бросили,
За листопадами улетают стаями
Мысли легкие, запоздалые

Дождями наливаются глаза и дыхало,
Что-то в груди разливается, неслыханно
Негаданно, надавило на грудь мою,
А я снова в полях, по ушам хожу

По своим и чужим, стихами,
Своими, чужими, читаю морали,
Словами пустыми и полными боли,
Смешными, любыми, уверенно вторю

Всем тем, кого мнил когда-то богами,
Пера и слова, ножа и стали,
Струны и звука, холста да кисти,
Кумиры пали на свежие листья

Первый день не первой осени,
Последнее лето где мы подростками
Бродили по скверам, зеленым и жгучим,
Среди оград, живых и колючих

Нескромно кричали, без стеснения пели,
Драли глотку, смеялись, так сильно хотели
Спусться на дно и взлететь в небеса,
Как жаль, что проходит и эта пора

Первый день этой новой осени,
Пусть морозом накроет её, а после
По паркам бегущей строкой новостей,
Пробегутся ручьи, провожая гостей.

Осень - гость и зима - не хозяйка у жизни,
Трафаретами пишут на окнах нам письма,
Что потом потеряем, забудем, сожжем
Ярко-красным тюльпаном и солнца лучом.