Морок

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа английского художника Тома Бэгшоу (Tom Bagshaw).
 
***
 
Такая не прекрасная принцесса.
Сурьмой подведены её глаза.
"Она убийца, а не поэтесса" –
Мне в ухо шепчут хрипло голоса.
Дороги невезучей полоса,
Петляла, как в подпитии девчонка,
И утренняя чистая роса
Смочила ей подстриженную чёлку.
Косу ей востру в руки дали – не метёлку.
 
Такая разразилась непогода –
Зло ветер бил в машинное стекло.
Такой стихии я не видел сроду –
Побрёл искать ближайшее жильё,
Но по пути встречал одно жульё.
И чтобы не пересекаться взглядом
Наискосок рванул через жнивьё.
За полем дом темнел забытой правдой.
Я выдохнул лишь очутившись за оградой.
 
Забившись тут же в серый грот фасада,
Стучался долго в пасмурную дверь.
Отчаявшись, услышал звук из недр ада,
Как будто скрёб когтем ужасный зверь.
Меня старушка взглядом мутным смерив,
"Что нужно?" - проскрипела, чуть дыша.
Деньгами просьбу на ночлег заверив,
Шёл, опасаясь раздавить мышат.
Казалось в доме тварей тьма кишат.
 
Меня спровадила в глухую комнатёнку.
В огне свечи клубом металась пыль.
Хватала тьма меня за бородёнку,
А за окном пёс жалостливо выл.
В дремоте осторожность позабыл.
Присев на край пружинного матраца,
Откинувшись, в небытие уплыл.
От резкой боли пробудился сразу,
Не в силах скинуть оседлавшую заразу.
 
Как уж на сковородке извивался,
За косу чудом ведьму ухватил.
Крик сипловатый в тьме ночной раздался.
На руку косу намотав, с себя стащил.
Седой косою горло окрутил.
И был предсмертный хрип её ужасен.
Держать плутовку не хватало сил.
Коса змеёй скользнула с потных пальцев.
И тут заметил я, как девы лик прекрасен.
 
Не видел никогда девицы краше.
Открыв глаза, лежала предо мной.
Вид юной смерти был мне страшен.
Дрожащей прикоснулся к ней рукой.
Служил бы вечность ей слугой,
Когда бы знал под кем гарцую.
Почтил её слезой своей скупой.
Мораль же вынес не простую:
Свободный дух ярму неволи протестует.
 
Рассветы петухами прокричали.
Сгущён туманной проседью сентябрь.
И я во мглу ушёл в немой печали,
Петлёй замысловатой след чертя.
Невидимо за мной бежали черти.
Из преисподней кулаком грозя,
Ты мне желала самой страшной смерти.
Сил колдовских у Дьявола прося,
Ты напускала слепоту мне на глаза.
 
***
 
29.08.17.
 
**************************************