Шри Кришна Джанмаштами

Сурешвари Даси
ЯШОДА

Родившись в мире страха и раздоров,
Она не знала, с чем явилась здесь,
Ее тоску ни ложь, ни уговоры
Развеять не могли… На то причина есть!

Из мира, что ей домом был, она пришла с мечтою,
Всевышний этот путь ей Сам предначертал…
Она была прекрасной – красивой, молодою…
Мечтала, чтоб Господь ее сыночком стал!

Она не знала, что в Духовном Мире
Все так и было, что Господь ей сын!
Она Его тогда любовью покорила…
Хотя причина всех причин – лишь Он один!

Яшода, милая, ты не грусти, не надо!
Не одинока на Земле твоя мечта!
И муж твой славный – сильнорукий Нанда,
Лелеет тайну – Имя Кришны на устах!

Хоть ты во чреве выносишь Гопала,
Он нерожденным явится в ту ночь,
Когда ты обессилено, устало
Уснешь… когда твоя родится дочь!


ДЭВАКИ И ВАСУДЕВ

Сгустилась тьма над МАдхурой, затихли звуки…
В тюрьме который год ДэвАки слёзы льет,
В бессилии и страхе, заламывая руки,
Она восьмого сына, измученная,ждет.

А царь Мадхуры – Камса… Он так над ней глумится…
Он шестерых убил рожденных сыновей!!!
Племянника восьмого!?!! Пророчества боится!!!
От рук Его дождется царь гибели своей!

Седьмой сын – Баларам, спасён великим чудом –
Сестре её во чрево плод был перенесен!

…И умереть нельзя, и не сбежать от сюда…
Вот-вот родится сын восьмой, но будет ли спасён?...

Шесть сыновей… Потерь… Шесть смертных приговоров…
Шесть пятен крови на стенах ее клети…
Шесть ран на сердце… Шесть с судьбою споров…
Молитвы… Слёзы… «Господи! Явись его спасти!!!»
И гром, и молния… И ветер так молился:
«Явись, Господь! Спаси дитя! Спаси!»
И сын был… Не рожден… Он… САМ ГОСПОДЬ ЯВИЛСЯ!!!
Он так чудесен был! Божественно красив!!!

Но на ногах оковы, а утром демон Камса
Придёт сюда чтоб голову восьмому размозжить…
«О, сможет ли дитя моё уйти от смерти танца?
С судьбой такой тяжелой не стоило и жить…»

Но пали цепи ржавые, а стражники уснули…
И Васудев Сыночка к груди стал прижимать.
Со звоном двери к выходу вдруг сами распахнулись..
Отец решил: «Не стоит возможность упускать!»

Он нёс младенца ночью сквозь дождь и шум Ямуны.
Босые ножки Господа ласкала та река!
Но стихло возбуждение и Индры и Варуны…
Когда Ямуну Господа погладила рука!!!


КАНА

Яшода мирно спит, Гокулой правит ночь.
Луна в оконной раме – застывшая картина.
И, только что на свет родившаяся дочь –
Заменит Васудеве его восьмого сына!

Яшода! Просыпайся! Ликуй и Смейся! Пой!
Проснись скорей! Прижми дитя к груди!
Смотри – он цвета тучи тяжелой грозовой!
Твой Кана – Сам Господь! Иди к нему! Иди!


                2007 год