Первокласснику

Леонид Чернаков
 (Внуку Ване и всем внукам и правнукам,
           поступающим в 1-й класс)

 Начинаются школьные дни.
 Очень важными будут они,
 Потому что для нашей страны
 Очень умные люди нужны!
 Чем с годами ты станешь умней,
 Тем и Родина станет сильней.
 Школа - это такая река...
 Начиная свой путь с ручейка,
 Расширяется этот поток,
 За притоком вбирая приток:
 Математику, физику, речь -
 Он старается в русло привлечь,
 Чтоб наполнила речку сполна
 Всех полученных знаний волна.
 И тогда мировой океан
 В твою честь назовёт ураган,
 Даст ему твоё имя "Иван"
 И устроит такое цунами
(Только это уже между нами)!
 Поглядим, как ты будешь учиться -
 А не то этот шторм не случится! 
 Просто в речку впадёт родничок,
 Булькнет камешком в ней и... молчок,
 Затеряется в недрах песка...
 Ну, ты сам понимаешь - тоска...
 Чтобы не было этой тоски,
 Надо волю зажать, как в тиски!
 Так что, Родину нашу любя,
 Знай: надежда её - на тебя!