Сердце рвётся в новь

Сергей Сорокас
Фотография с доски почёта
в педучилище давнишних лет.
Словно в песне той поётся,
гляньте – будущий Поэт

невесёлым смотрит взором
на родившихся в войну
вероятности позора,
что поставила в вину –

вакханалия расцвета
беспредельщиков страны,
сердце рвётся в новь Поэта
из безнравственной войны.

Был в училище я гордым,
шёл за Пушкиным вослед
шагом, безусловно, твёрдым,
миновавший столько бед.

Мама умерла, младенцем
я остался без неё,
чувствовал лишенья сердцем.
Детство горькое моё

скрашивал отец суровость –
акапелльно песни пел
о бандите чернобровом,
чересчур что был он смел.

Был пленён на фронте дядя,
умер в лагерной пыли.
Жизнь отдавший, без награды
остаётся он вдали

наш Никифор на чужбине,
там, в Финляндии лежит,
где качаются рябины, –
а в Елунино пуржит.

Дядя Яков ветераном
года два побыл всего,
умер от тяжёлой раны –
провожало всё село.

Брат сражался над Берлином,
цели превращал в песок.
Он в строю летал орлином
и садился на "подскок" –

заправлялись керосином
и летели вдоль границ,
охраняя Мать-Россию
и спокойствие столиц.

Я учился на пятёрки,
чтобы их не подводить.
Петли выполнял и горки,
сохраняя жизни прыть.

Фотография с "доски почёта Барнаульского педучилища" - 1954 год.
От "педучилища" остался только фасад.