Духовные качели

Священник Алексий Тимаков
Сколь православный человек нестоек
И как непостижимо плодовит
В изобретенье нравственных помоек,
Которыми весь ум его набит.

Как совместимы святость и греховность
В одном непостижимом существе:
Мистическая жертвенность и скромность,
Подобно опадающей листве,
Земными попираются ногами,
И возрастает адская корысть,
И блудодейство подымает знамя,
И тут же вера окрыляет ввысь.

И от молитвы трепетное чувство
Родит благоговения глоток,
И песнопенья открывают русло,
Которым в душу заплывает Бог.

И тут же мысли суетной гордыни
Уводят от анафоры во тьму,
Когда, казалось, только лишь о Сыне —
Все помыслы... и снова в кутерьму,
В которой ты до ручки обезличен,
И утонул, и погрузился весь:
Личины беспричинного величья
Клубятся дымом, разжигая спесь.

И только лишь сугубым покаяньем,
В котором вся душа обнажена,
Вернуться может дар богопознанья...
И выползти из сердца сатана...

01.09.17