Палата 17. Из цикла Реанимация душ...

Дмитрий Виджл
Начало...http://www.stihi.ru/2014/12/26/8571


     * * *

Блок№311. Палата№17.

 - Кто здесь?
 - Свои.
- Где очутился я?
-  В юдоли вечной скорби.
(из сумрака другой голос)
- В империи теней любви Аида,
Где упование распято и забыто.

(навстречу выходит седой старик).

Очнулось сердце, вынырнув из тьмы -
Голубкой света, силы обретая.
И разум, придавая ясномыслье,
Толкает к размышлениям, вопросам,
Как будто знает - там, возможно, пропасть.

- Ну, что ж, добро пожаловать
В нетленную обитель
Уродливой надежды - куртизанки,
Чьё ложе грёз младые любят тискать,
С рачительной поспешностью и делом.
Приняв инстинкт природный сущим телом.

- Что это значит?
- То, что ты беспечен.
- Я лишь хотел наполнить грудь свободой,
Вместить в неё таинственные силы
Глаголов неизведанных доселе,
Что в сердце возрождаются от мысли    
«Тебя люблю, люблю,…быть может, слишком».
О, сердце, знало ль ты, что жизнь – вспышка.

Вглядитесь, мудрые! Держава чувств моих
Ничтожна, знаю, там, в мирах иных.
И всё величье действий злого рока,
Агонию звезды, что жизнь дарила
Одной улыбкой и рукопожатьем,
Вмещаю нацелованной мечтою.
Великое! Дотоле неизведанной стезёю
Во мне, как и тогда, прибудь же прежде,
Чтоб наделить любовью самой нежной
Всех тех, кто тенью стал
И одержимость пьёт ночи,
Кто ищет в знаньях выход для борьбы!   
Седые боги, вы, я вижу, ласковы ко мне,
Всех тех, кого любили вы – все на кресте!
Вы…хотя к чему, я подражателем не буду,
О, сердце знает, уготовано оно к мясному блюду.

- Как юны помыслы, когда свободы жаждешь.
  (из сумрака другой голос)
Сегодня возжелал, а завтра страждешь.

(всматриваясь в старика, который к нему приблизился)

Тс-с! Прошу. Горячечность твоя
И умоисступленье нас погубят,
Мы - узники судьбы, её этюды,   
Фортуны выдумщицы - прочие пороки,
Мы - тысячи миров живых пророки.
Умильно видеть добрый твой посыл,
О, юноша, яви нам ясность духа,
Здесь небо к оглашенным глухо,
Здесь ценно то, что нет цены свободе,
Она, как падший рай, что на исходе.
И всё бы ничего… да только боль
Воспоминаний… не даёт покой…

И…, чтобы не сказал, есть только ложь моя,
Блаженство, истина…твой вымысел, игра.

          -------

Ответствуй, кто ты сам, о, тайный гость,
Хотя в том тайны нет…, здесь ты умрёшь…

(присаживается на каменный уступ…произносит)

Наверно, сплю.
А это сон химеры,
Что призраками кружат над главою,
Внушают быть смиренным, жалким трусом,
Чья кровь достойна стаи комариной…
И елей лжи их удобочитаем
Претит моей всецелостности, мыслям.
О, жажда глупости, ты - старостью зовёшься,
Иль мудрый сок в корнях твоих стал дёготь?!
Терновник духа, выжженный надеждой!
Сады Семирамиды, видно, сгнили,
Что вам даны с рожденья были небом,
Тлетворная постыдность плодоносит
На вашем Разуме, что Совестью зовётся.
Зарницы в их очах рождают муку,
Вины в том нет…и тьма рождает скуку…

О, Совесть Разума, прибудь отныне здесь,
Где Свет Любви, надеюсь…, явит семь чудес.


продолжение следует...