Память предков

Камелия Санрин
А любить нужно только живым -
у покойных отсутствуют нужды.
Даже смелые умные гордые львы
после смерти не чувствуют стужи.

Не люблю я про смерть говорить.
Для чего эти вечные тризны?
Боль моя, эгоизм и желание жить -
это жизнь, это признаки жизни.

Память близких навеки во мне.
Память дальних меньше, но тоже -
через дедов и прадедов мчит на коне
злой Мамай. И пугает прохожих,

замечающих жадный оскал,
злой прищур -
это давешний пращур
тот, чья память во мне, напугал
прошлой злобою вас, настоящих.

Я ж, культурная, дань отдаю
современным манерам унылым:
"Ах, простите неловкость мою..."
В чём неловкость-то? -
что не убила.