Школьные годы прекрасные...

Сергей Румянцев-Уральский
«Школьные годы прекрасные, или Воспоминания нерадивого ученика»

Люблю начало сентября —
В нём радости моей начало:
Окончил школу я не зря —
Теперь другим пора настала

С утра, когда так сладко спать,
Внезапно слышать заклинанье
Недоброе: «Пора вставать!» —
Идти, как козлик на закланье

На кухню, чтоб без аппетита
Тарелку каши проглотить,
С лицом промозглого бандита
Горячий кофе с ложки пить.

И слышать папины рассказы
О том, как в годы молодые
Он не опаздывал ни разу,
А вы вот все совсем другие...

И всё за то, что только раз
Я опоздал лишь на минутку, —
И отчитала на весь класс
Меня училка не на шутку.

И записала замечанье:
«Ваш сын сегодня опоздал,
Привлёк к себе он всё вниманье —
Урок, конечно же, пропал!»

Откуда же мне было знать,
Что ей цветы не по приколу —
Их захотелось мне нарвать
И принести училке в школу.

И что ж, что с клумбы у ворот?
Цветы и там благоухают!
Не хочет — пусть и не берёт,
Если в цветах не понимает...

Теперь я счастлив, что свободен,
Цветы могу насобирать
Хоть с клумбы, хоть на огороде —
В дневник уже не записать!