Орхан Памук

Сергей Геометр
Дружище, Ферит! Нам Жан Поль предлагает дилемму,
Которую страстно изрёк озадаченный Гамлет...
Простой архетип, парадигма ли, мифологема... -
Неважно: нас небо идей ссамолётит и сдирижаблит...

Взволнуется твердь полозков-а-нанасно-кацубье...
И в прочих стихах мы свершимся обломочно-строчно.
Возьмёт небожитель умчит, рвя о звёздные зубья,
Сперва проведя лабиринтами скважин замочных...

Снегами напоит и новую жизнь в белу крепость
Спихнёт столкновением вестернов с тайной хиджаба.
Кругом антиномии и парадоксов нелепость:
Но вряд ли свенчается роза есененно с жабой.

За символом - вещь, а за каждой вещицей свой божик.
За модой - толпа, за толпою - буянное слово.
Но я, как Иосиф, ни-ни за свой спальный порожек.
И гекатонхейрово свыкнусь, что многоголово...

По свежей башке, словно гидра, всплывают поэты,
Противники прозы, а рифма так круто корёжит её.   
И вновь появляются образы, сны, силуэты... -
Мы пишем про жизнь
и тем самым лишь мстим за непрожитое....