Лето кончилось

Виктор Плохоцкий
Небо серое, унылая погода,
Дождь весь день - тоскливо на душе.
Кто сказал, что это время года -
Золотая осень на дворе.
Краски золота размыты далью
И вокруг сплошная пелена,
И просвета нет, и так печально
Дождь стучит по стёклам до утра.

И не спится снова до рассвета,
Не пойму – я сплю или не сплю,
Всё, о чём мечтал я этим летом,
Не сбылось, а  время к октябрю.
Лета кончилось, а что осталось
В моей памяти в нашем краю?
Беззаботная пора умчалась,
А куда – никак я не пойму?

Сколько было планов и мечтаний
Всё забыть, уехать, улететь.
Этот мир загадочный и странный -
Жизни мало, чтобы посмотреть.
Только всё, как прежде - дом, работа,
И не спится снова до утра.
В голове  проблемы и заботы,
Где же ты беспечная пора?

В однотонности такой унылой
Затерялся праздник для души,
Вспоминая всё, что в жизни было,
Понимаю, всё -  одни мечты.
Отозвалась  жизнь печальным эхом -
Дней ушедших снова не вернуть.
Впереди лишь осень с первым снегом
Неизбежным, как и жизни путь.

Тень легла на сердце повсеместно
И о чём-то думать уже лень.
Просто всё заранее известно
И не дарит радость новый день.
Почему как будто пали в бездну
И восторг, и жажда красоты,
Когда в сердце становилось тесно
От любви, от счастья, от мечты.

Этот день осенней кистью создан -
Где же вы мечтания и страсть?
От которых  улетаешь к звёздам,
И не можешь насладиться всласть.
Не вернуть назад всё то, что было,
Не подвластна времени нам даль.
Лишь во сне мы снова молодые,
А проснёшься - в зеркале печаль.

Боже мой, какое сожаленье
От потерь возможностей и дней,
Так бездумно прожитых, бесцельно -
Не прощает жизнь нам шуток с ней.
В сердце боль от этого прозренья -
Ну прозреть бы раньше хоть чуть-чуть,
Было б меньше горьких сожалений
И другим, наверное, мой путь…

(фото из интернета)

2011 год