Ломая шапку перед вороном

Александр Боданико
Ломая шапку перед вороном,
Поклон отдавши тёмным елям,
С дороги прочь шагнём наторенной
В тишайший лес, пропахший прелью.


Наш старый лес, ты видел многое,
Вцепившись в землю что есть силы.
Теснимый издавна двуногими
Ты стал скупым и молчаливым.


Молчанье замерло утробное
В гущине, встрёпанной спросонок.
Деревья лишь переплетённые
Скрипят и плачут, как котёнок.


Шаги в глуши почти неслышные.
Подстилка скроет их лесная
И сохранит под древней крышею,
Где тени навзничь опадают.


Здесь силуэты все нечёткие.
Топорщат сучья буреломы.
Здесь длинный путь быстрей короткого,
А повороты незнакомы.


Тропинки в рыночной сумятице
Спешат по непролазной чаще,
Не начинаясь продолжаются,
И пропадают не начавшись.


Ведут все тропы потаённые
В затрущи без конца и края,
Где встречу шёпоты зелёные
С самим собою обещают.


Когда-то наречённый предками
И домом боговым и богом
Лес обращает нас, как зеркало,
И сам в гостей глядится строго.


Лес отпускает без прощания
Тех, кто в ладу с его законом.
В душе у них его молчание
Звенит хрустальным камертоном.


Но даже те, кто жёлтой искрою
В глазах смущает робких агнцев,
По временам из сени лиственной
Должны к опушке возвращаться.


И, чтобы на пути к привычному
С тропинки нам лесной не сбиться,
Мы в густолесье неулыбчивом
Оставим лешему гостинцы.


16.07.17