Трудно быть начальником...

Петр Севостьянов
Трудно быть начальником и богом,
ведь, они стоят между огней -
совестью, фемидой и предлогом
для себя, страны и для людей.

Как всё соблюсти и не нарушить,
не зайти за правила игры,
не переломить, не перегнуть и не разрушить,
обойти все ямы и бугры.

Успокоить страсти в коллективах,
выслушать и просьбы, и мольбы,
приструнить "особых" и строптивых,
не перечить вызовам судьбы.

Требовать с себя и подчинённых
чётких исполнений по труду,
не забыть больных и обделённых,
выстрадать и славу и нужду.

В промахах легко найти виновных
но всегда начальник виноват,
даже, в отношениях любовных
можно заподозрить плагиат.

Трудно быть начальником и богом,
головы... от промахов летят!
Очередь..., смотрите, за порогом,
все, они, в начальники хотят.