Воспоминание о пятом классе

Алевтина Мацонко
Да, пятый класс суровый был.
Но меня вовсе не сломил.
Полчетверти болела я.
Гриппная  эпидемия.

В учебе с ходу я отстала
И ничего не понимала.
Ушат из гадких слов порой
Был в школе самый ходовой.

Но я злопамятной была.
Слова все эти собрала.
И не забыла те слова
Я в памяти их заперла.

Труды Макаренко достала.
По вечерам я их читала.
Не все тогда и поняла.
Но опыт я приобрела.

Открыла книги для себя.
Читала все, что попадало.
Бывало мама и ругала.
Но я читала, как могла.

Да я спешила жизнь узнать.
Мне не хотелось рисковать.
К концу исправились оценки.
Все постепенно лучше стало.
Пора спокойная настала.