Стереотипы русских о китайцах

Михаил Солдатов
Поволжский Государственный Технологический Университет. Декабрь 2016 года.
Доклад на российско-китайской конференции.

1. Китайцы живут так, как их научил Мао Цзедун, как учит коммунистическая партия. А других партий в Китае нет.

2. Китайцы заботятся о здоровье. Они мало кушают (в основном едят палочками рис), пьют чай, занимаются физкультурой.

3. В Китае необычная медицина. Чтобы вылечить человека, в него втыкают иголки.

4. У китайцев есть боевые искусства - кунг-фу и у-шу.

5. Китайцам можно иметь только одного ребенка в семье, но все равно китайцев очень много. Так как в Российской Сибири живет мало народа, китайцы хотели бы поселиться в Сибири.

6. Китайцы также хотят поселиться на Луне. Они уже послали туда луноход и готовятся послать людей.

7. Китай - богатая страна. Но сами китайцы в основном бедные, хотя и работящие.

8. Все богатые китайцы - коммунисты. Коммунисты в Китае иногда воруют и их за это расстреливают.

9. Китайцы сами не разрабатывают сложную технику, но легко могут наладить ее массовое производство. Поэтому большая часть техники в мире производится в Китае и на ней написано "Made in China".

10. У китайцев очень сложный язык и письменность. Если русский решает непонятную задачу, он может сказать, что это "китайская грамота".

11. Тайвань - что-то непонятное, то-ли Китай, то-ли не Китай.

12. Китайцы любят драконов и фонарики.

13. Символ Китая - Великая Китайская стена.

14. Русский самовар, пельмени и матрешки были изобретены в Китае. А еще китайцы изобрели порох.

15. Китайцы ездят на велосипедах, а грузы возят на тележках. Людей тоже возят на тележках, это делают рикши.

16. Китай производит товары для всего мира. Если Китай будет продавать свои товары не за доллары, а за юани, он станет сильнее Америки.


Комментарии со стороны китайской делегации:

По пункту 1.
В Китае есть и другие партии, не только коммунистическая.

По пункту 5.
Китаю не нужна Сибирь. Нужен Приморский край.