Яблоко

Юрий Гончаренко
Яблоко большое, круглое, чуть суженое к верхушке, лежит – красное, в зеленоватую точку – на белой бумажной салфетке.
Ты косишься на него, как кот на мышь.
Ты – хочешь его.
И ты, конечно же, его получишь.
Разрежешь на четыре равные дольки, аккуратно вырежешь сердцевину, подчистишь темные пятнышки на « полюсах», и…отправишь в рот, по очереди, одну за другой.
Мякоть сочная, пахнущая осенью, навеет легкую свежую грусть, почему-то неразделенную у тебя с сортом «айдаред» и именем «Айседора».
Айседора, айдаред - какие похожие слова!
Не только по фонетике, но и по…запаху. По запаху женщины – наполненной, созревшей,
спелой – вобравшей в себя живительные соки весны и лета.
Так не пахнет ничто другое. Совсем иначе пахнет молодая женщина или юная девушка.
Если сравнивать с яблоком, это как «белый налив», «слова победителю» и «антоновка».
Каждое не похожее одно на другое, но самодостаточное, наполненное, пропитанное своей собственной неповторимостью – своим временем года.