Коротенькая история или прозаическая импровизация

Алёна Сенина
                Евгений Свидченко
                http://www.stihi.ru/2017/09/01/8451

Что такое - два или три дня в пространстве нашего Бытия или всего лишь один день из жизни велосипедиста?..
Так вот - шёл уже Успенский Пост.
Мы с подругой и её маленьким сынишкой пешком добрались до заветного местечка Детства - родниковой речушки Истра, разглядывая по ходу чудесное парение над придорожными цветами бабочек и прозрачных стрекоз.
Удобно расположившись у речушки в высоких травах, где так мило стрекотали кузнечики, начали настраивать себя на лирический вход в обжигающие воды ключевой водицы Истры. Пока мы настраивались, наш Малыш успел выстроить запруду бегущего с горы ручейка и вовлечь в это строительство даже незнакомую маму с ребенком.
Мы были спокойны за него и, предвкушая последующие мгновения общения, подставляли свои бледные лица лучам солнечного света, растворяясь в этом ласковом потоке...
Вдруг меня что-то заставило открыть глаза. У самой речки стоял велосипедист.
Он был молод, высок, хорошо сложен и красив. Еще пару раз меня что-то заставило на него взглянуть, и в какие-то считанные секунды меня пронзило будто молнией - я увидела приближение смерти!..
Это происходило всё очень реактивно-быстро. Сначала я не могла понять: что с ним такое? Рядом звучала из машины по радио навязчивая музыка расположившихся отдыхающих, которых мы вынуждены были терпеть из-за непристойной лексики, но пришлось адаптироваться к местной ситуации из-за Малыша.
Было не очень понятно, что происходит с парнем. Стоял твёрдо и держал велосипед… И вдруг меня осенило - велосипед держал его!
Такое я видела впервые, и я подбежала к нему. Подбежав, поняла, что надо спасать! У него стали страшно закатываться глаза вверх, и силы стали покидать его. Я понимала, что удержать не смогу, а достучаться до тех, кто был рядом с нами - мужчин из машины - не удавалось сначала, но надежда умирает последней. Я стучала или звонила, как в колокол в их сердца, пробивая равнодушие и безучастность! И вот - чудо! Высшие силы помогли мне достучаться.
Мужчины с трудом отволокли молодое и красивое тело велосипедиста на грани жизни и смерти к пригорку. Когда я с трудом узнала, что он крещёный и зовут его Евгений, то стала осенять его Крестным знамением и просить помощи у Святителя Николая Чудотворца и Божией Матери. А потом появилась мысль - постепенно поливать его водой - и здесь уже все потихоньку стали подтягиваться к нам, благо со мной была подруга и, как она поведала потом, было сложно понять, что происходит.
Народ уже окружил нас своими отзывчивыми сердцами. Все протягивали бутылки для Евгения с питьевой и ключевой водой из обжигающей Истры для обливания. Возможно, это случилось от солнечного удара, возможно, для того, чтобы мы оказались неравнодушными, или по неясным для нас причинам…
               
                17 августа 2017 г.