Ты когда-нибудь плакала?

Карина Калищук 2
Недавно один мой знакомый, улыбаясь, сказал:
- При твоем милом голосе и приятной внешности у тебя абсолютно мужской характер.
Ты когда-нибудь плакала? Мне сдается, нет.
Это был просто знакомый. К чему перед ним раскрывать свою душу.
И я ответила
- Ты прав. Я действительно никогда не плакала. Если только в детстве...
Но на самом деле всё это совсем не так.
Конечно же, я плакала. И неоднократно.
Не так давно подруга хоронила мужа. Он был плохим человеком и неважным мужем.  Не раз и не два выгонял  её с маленьким сыном из дома.
   
Но вот его не стало.
И она сидела такая маленькая, беззащитная в черном платке и горько плакала.
А я стояла рядом и тоже плакала.  Все остальные смотрели на нас
и не понимали причины этих слез.  Ведь соседи знали, что
во время их ссор она жила у меня.
А вторая закадычная подружка отдала дочь замуж.   Позвонив после свадьбы и
рыдая в телефонную трубку,она спрашивала, плакала ли я.
Плакала, конечно, плакала, когда отдавала замуж Лену.
До свадьбы я была, как мне казалось, главным человеком в ее жизни.
Вспомнить только её утреннее "Мааааааааааааамаааааа!"
Этот зов продолжался с самого первого момента, как она назвала меня мамой,
и практически до свадьбы.
Но горше всего я плакала, прощаясь с любимыми людьми.
Слёзы лились без остановки, они жгли  мне душу.
И в это время я не хотела, чтобы меня кто-нибудь видел.
Я плакала тихо. Молча.
А потом болело всё, чего коснулись мои слёзы.
Много дней, месяцев...
Лет.
В зависимости от того, насколько тяжела была утрата.
От некоторых я не оправилась до сих пор.
Но зачем это всё говорить просто знакомому?
Я улыбнулась и повторила:
- Ты прав. Я никогда не плакала.

к.к.