Клевер

Нина Яблонская
Помолись обо мне в трёх случайных церквях,
В час молочных туманов над здешней рекою,
Когда первый рыбак сонно щурясь впотьмах
Ставит неводы дряблой нетвердой рукою.

Берега заросли здесь до самой воды
Камышом, подорожником да петушками.
Помнишь: здесь мы нашли оберег от беды -
Сочный клевер речной с четырьмя лепестками?

Среди тысяч легенд, существует одна
Про изгнание Евы из Божьего рая.
Она клевер с собою на память взяла
В горькой скорби божественный сад покидая.

Утешал ли её чудотворный листок?
Защищал ли от бед чародейственным кругом?
Укрывал ли от зла, пересудов и склок?
Укреплял в брачных узах с супругом?

Только древней священной легенде назло
Наши чувства не спас дикий найденный клевер.
Горькой правдой ворвавшись сместило, сожгло,
Растоптало любовь, обесчестило веру...

Помолись обо мне, коль увидишь во снах
Пепелище печальное траурной тризны.
Помолись обо мне... Я теперь в тех краях,
Где прощенье приходит лишь с отданной жизнью.

Помолись, мой предатель.. Ты прав как всегда:
На любви не сошёлся наш свет белый клином
Так пускай же любовь та к тебе никогда
Не вернётся ножом в беззащитную спину.


2.09.2017
стихотворение в моей озвучке можно прослушать здесь http://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=50131&poem=248227